05/06/2012

Электронные книги – будущее за ними

В гостях у ON NO TV Мария Шилова – сотрудник компании «МакЦентр» (официальный представитель ONYX в России).
В выпуске речь пойдет не только об обычных электронных книгах, к которым мы уже успели привыкнуть, но и о тех, в которых реализован новый вид экрана, под названием «электронная бумага».

Стенограмма выпуска

ON NO TV: Электронные книги – будущее за ними
 
Александр:
Добрый день, дамы и господа. Сегодня мне вдвойне приятно вести сегодняшнюю программу. Во-первых, у нас в гостях замечательная девушка, зовут её Маша...
 
Мария: Добрый день.
 
А.: А во-вторых, речь пойдёт о компании, которая по написанию и по звучанию немного схожа с компанией, которую представляю я. Речь пойдёт о компании ONYX.
 
М.: Да, всё верно.
 
А.: Четыре буквы, только две последние отличаются от компании ONNO. Маша расскажи, пожалуйста о компании ONYX. Что она из себя представляет и чем занимается.
 
М.: Компания ONYX – это китайская компания. На сегодняшний день это один из ведущих производителей устройств для чтения электронных книг. Собственно сама компания образовалась как объединение талантливых инженеров, которые ранее работали в IBM, Google, Microsoft. Штаб квартира находится в Китае, в одном из промышленных центров, в городе Гуаньчжоу. Собственно, на территории России, Белоруссии и Украины компанию ONYX продукцию представляет компания «МакЦентр».

А.: Тогда, Маша, вопрос такой – как я понял, речь пойдёт об электронных книжках, т.н. «читалках», как в народе принято называть?

М.: Да, речь пойдёт об электронных книгах, но не об обычных, к которым мы привыкли, а о тех, в которых реализован новый тип экрана под названием «электронная бумага».

А.: Сам способ вывода информации на электронную книгу, он принципиально отличается от обыкновенных планшетов, от компьютерного экрана, от обыкновенной матрицы. Расскажи об этом.
М.: Да, он качественно отличается. Я коснусь самого механизма – в экране у нас находится капсула с прозрачным веществом, в каждой капсуле находится пигмент. Под действием разности потенциалов, когда мы включаем книжку, у нас пигмент поднимается наверх и таким образом формируется изображение, но мало того, что формируется изображение – само изображение отличается от обычных ЖК-дисплеев более всего тем, что напоминает обычную бумажную книжку, к которой все привыкли.

А.: И как следствие - меньше устают глаза и т.д.
 
М.: Да, если говорить о преимуществах данного утсройства, то меньше устают глаза, потому что меньше мерцает экран и мы можем читать в отражённом свете книжки, т.е. мы сами можеи выбрать – включить лампу или верхний цвет и т.д.
 
А.: Правильно я понимаю, что если убрать источник питания, то в таком способе отображения информации замрёт?
 
М.: да, всё верно питание в этом устройстве необходимо только для формирования картинки, а в дальнейшем не нужно питание, т.е.если отключить питание, то картинка просто замрёт, как ты верно заметил, что позволяет экономить энергию и реже заряжать, чем обычный планшет
 
А.: А сколько по времени существуют электронные книги или ONYX  с какого года выпускает, можешь сказать?
 
М.:  ONYX сотрудничает с нами с 2008 года, если я не ошибаюсь, довольно длительный срок.
 
А.: Раз в два года эксперты говорили, что скоро книжки заменять классические. У тебя есть на это какая-то точка зрения?
 
М.: Это, конечно,  небыстрый процесс, но я думаю, мы к этому движемся икогда-нибудь к этому прийдём. Поскольку уже сейчас мы реализовываем активно такие процессы, как школьный учебник, т.е. это замена всех школьных учебников на эелектронные ридеры, подобные ONYX. Соотвественно, у ONYX  есть модели с 9ти-дюймовым экраном, которые позволяют хорошо что-то рассматривать, читать текст школьникам. Относительно того, как быстро этот процесс произойдёт никто не будет делать прогнозы, но тем не менее, я думаю это уже не за горами.
 
А.: Тебе не кажется, что этот прогноз достаточно медленно идёт? Почему люди с трудом отказываются от классической книги?
 
М.: Может быть не все знают про электронную бумагу?
 
А.: В т.ч. думая, что это негативно отразится на их зрении?
 
М.: Может быть это не очень удобно и люди не привыкли к каким-то нестандартным, неклассическим решениям?
 
А.: Не считаешь ли ты, что книга утрачивает свою первоначальное ценность?
 
М.: Я лично не считаю. Я думаю, что это мнение лично каждого, каждый уже составил какое-то отношение к электронным книгам и классическим бумажным изданиям, но если говорить об, электронных книгах, то с каждым годом они становятся всё более и более удобными для читателя. Например, если говорить о последней линейке ONYX, то мало того, что можно читать книги, ещё можно выходить в интернет посредством wi-fi модуля и, соотвественно, все функции чтения в последних моделях очень сильно расширились. Так, можно одновременно с чтением книги сделать рукописную записку на полях, например. Если это необходимо. Также если кто-то любит выделить цитату и сохранить её в текстовый файл и в дальнейшем пользоваться какими-то цитатами, не просматривая всю книжку. Я думаю, что все люди делают пометки карандашом на полях бумажных книг, сейчас это гораздо проще, быстрее и удобнее.
 
А.: А с точки зрения денежной экономии, не удавалось вести подчёт. Я так понимаю, что стоимость владения электронной книги должно быть дешевле? И вообще, покупка электронной книги – это единовременное вложение в неё, а потом уже весь контент стоит несопоставимо со стоимостью книги?
 
М.: Да, ты прав. Контент, действительно, несопоставимо стоит со стоимостью обычной книги, но при этом надо заметить, что одна электронная книга против десяти томов экономит огромное количество места и её проще взять с собой, чем десять книжек.
 
А.: Это как из старого Ералаша советского, когда с аккумуляторами в чемоданах. Может быть есть какие-то нестандартные способы использования электронных книг. Ты, как представитель компании, которая продаёт массово эти книги, т.е. крупным и мелким оптом, часто сталкиваешься с этим. Для чего покупают книги кроме частного чтения?
 
М.: Во-первых, это наличие wi-fi модуля...
 
А.: Т.е. это планшет с теми функциями, которые нужны чаще всего?
 
М.: Это ридеры, которые немного напоминают планшеты, потому что есть функция wi-fi, т.е. есть wi-fi модуль и, соответственно, можно гулять по просторам интернета. Кроме того, в новой линейке ONYX есть такая развлекалочка, чтобы порисовать, особенно, если учитывать, что есть сенсорный экран, причём с технологией мультитач, соотвественно, это очень удобно и, естественно, как в любом электронном устройстве, огромное количество игр. Тем более пользователи программы пишут самостоятельно, это можно на наших форумах посмотреть. Это тоже, мне кажется, очень полезно. Едешь в метро – играешь в какую-то игрушку.
 
А.: А если говорить об интернете – насколько я знаю, на кольцевой есть бесплатный wi-fi...
 
М.: Да, бесплатный wi-fi на кольцевой, все верно...
 
А.: В своей работе, используя электронный документооборот, мы стараемся не распечатывать лишний раз письмо. Уже понятно из твоего рассказа, что книжка очень сильно экономит бумагу и, соответственно, бережёт природные ресурсы. Чтобы было более понятно нашей аудитории, может быть какие-то сравнения приведёшь.
 
М.: Давай с тобой подсчитаем – внутренная память электронной книги возьмём к примеру 8 Гб, елсли говорить о старшей модели. Одно электронное произведение весит примерно 2 Мб и таким образом получается в одной маленькой коробке целая библиотека из 4 000 книг. Как говорится «зелёные» будут довольны, мы, действительно, экономим лес и не тратим бумагу в пустую. Наверное, экокномическая составляющая очень важна на сегодняшний день.
 
А.: Работники книгопечатной отрасли сейчас, наверное, заелозили на своих креслах. Как же им быть то уже скоро. Маша, такой вопрос – представители фундаментальной науки, Министерство образования и т.д., смотрять ли на вас как на партнёров и движетесь ли вы по направлению друг к дружке?
 
М.: Насколько я знаю, у нас есть проект «Школьный учебник», о котором я уже упоминала, т.е. это электронная книга, экран 9 дюймов и все учебники для наших школьников. Поскольку многие издательства имеют влияние на Министерство Образования, издатели классических учебников, бумажных, соответственно, проникновения электронных книг в образование у нас движется не сеиммильными шагами, но мы все-таки надеемся, потому что это, действительно, удобно и никто больше не будет таскать огромные портфели, нагруженные портфелями, если говорить о бедных маленьких школьниках.
 
А.: Опять же, наверное, всё упирается в бюджет, потому что стоимость приобретения такой книги изначально накладывает отпечаток на родительский бюджет...
 
М.: Почему?
 
А.: Ну, по задумке приобретать эту кингу заставят родителей?
 
М.: Если даже приобретать электронную книгу обяжуи родителей, то в среднем электронная книга хорошая стоит от шести до восьми тысяч рублей и будем брать хорошие книги, предположим, родители не жалеют денег на своё чадо. Один учебник, либо его можно скачать бесплатно, либо это стоит сущие копейки, предположим тридцать рублей. Я думаю, что это окупается очень быстро. Особенно учитывая тот факт, что каждый учебник и за предыдущий класс он будет также сохраняться в памяти и человек может вернутся и посмотреть, что он проходил год назад, что-то вспомнить, повторить ещё раз, подготовиться к экзаменам. Тем более сейчас идёт работа инженеров, которые проектируют книжки, над цветными дисплеями. Это та же электронная бумага, только цветная и мне кажется, что когда выйдет такая книга, то это будет, действительно, прорыв, потому что это всевозможные репродукции можно будет смотреть на экране, это и всевозможные истории искусств, которые есть в школе и строение тела человека, учебник по анатомии, биологии - растения и т.д. мне кажется это перспективно. Ещё пару слов о наших детях. Ты же понимаешь, что любому ребёнку очень интересны электронные гаджеты и т.д. тем более сейчас это набирает обороты и понятно, что будет гораздо приятнее на экране электронной книги, чем листать обычную бумажную книжку. Тем самым, мы, наконец-то, может быть, вернёмся к статусу самой читающей нации.
 
А.: Маша, мне не терпится перейти к обсуждению тех новинок, тех устройств, которые ты нам сегодня принесла. Начнём?
 
М.: Конечно!
 
А.: Первый образец – книга ONYX BOOX i62M. Если что-то не так поправь меня в названии.
 
М.: Да, так и есть i62M Капитан Немо. Новая модель, только недавно была выпущена, анонсирована ONYX, экран высокого разрешения, повышенная контрастность и полная иллюзия, что ты читаешь бумажную книга. Из нововведений, по сравнению с предыдущими моделями ONYX. Это мультитач, о котором я уже говорила ранее и то, что мне особенно нравится – это возможность увеличивать или уменьшать текст.
 
А.: Мультитач – это что такое?
 
М.: Мультитач – это новейшая система управления книгой. Мы уходим от привычным старых кнопок и приближаемся к управлению пальцами, т.е. мультитач – это касание по двум точкам. Особенно мне в этой книге нравится, как раз то, что было введено – увеличение и уменьшение текста всего лишь пальцами.
 
А.:
А вот этот форм-фатктор, эта диагональ существуют какие-то градации – маленькая, большая, средняя книга или такой градации нету? Или у всех производителей это по разному?
 
М.:
Это стандартная шестидюймовая модель. У ONYX много таких устройств, но в последнее время, поскольку рынок требует каких-то новинок и чего-то другого, ONYX выпустил девятидюймовую модель...
 
А.: О которой мы расскажем чуть попозже.
 
М.: Да.
 
А.: Вот обложка... Это элемент дизайна, она меняется или нет? Как с обложками вообще? Или это обложка, которая идёт в комплекте?
 
М.: Да, чехлы обязательно поставляются в комплекте, что сохраняет книгу в первозданном виде, ничего не поцарапается, не разобьётся. Всё удобно и надёжно. Кроме того её удобно держать.
 
А.: Материал, если я не ошибаюсь, называется софт-тач?
 
М.:
Да, софт-тач материал - удобный, приятный на ощупь, не остаётся следов пальцев и т.д. В общем-то чехол можно поменять. Книжка вынимается, чехол меняется на другой, другого цвета, другого дизайна, всё по требованию пользователя.
 
А.: Как книжка коммуницируется с внешним миром, как она взаимодействует с компьютером?
 
М.: С компьюетром она взаимодействует посредством miniUSB порта, он собственно и служит для подзарядки. Для того, чтобы закачать книжки внутрь устройства не нужны никакие дополнительные программы. Файлы перетаскиваются на флешку. Всё просто и удобно даже для ребёнка
 
А.: Через шнур USB может ещё и зарядка осуществляться, правильно я понимаю?
 
М.: Да.
 
А.: По аккуумулятору – на сколько хватает его?
 
М.: Аккумулятора, вдумайтесь в это слово, хватает примерно на месяц без подзарядки. Это, действительно, так. Это огромное преимущество перед обычными ЖК-дисплеями.
 
А.: Дай Бог, когда она станет цветной, чтобы её хватало на месяц.
 
М.: Я думаю инженеры будут работать в этом направлении.
 
А.: В этой книжке, я так понимаю, только wi-fi. Есть ли устройство с 3G-модулем?
 
М.: Да,у нас был совместный проект с интернет-магазином OZON и с компанией МТС и ONYX, конечно же, во главе. Выпустили устройство OZON Galaxy.
 
А.: Т.е. что-то взяли у OZON, что-то у Samsung и получился OZON Galaxy.
 
М.: Примерно так. Идея была в том, чтобы посредством 3G-модуля получать доступ к контенту, который обеспечивал OZON. Довольно успешный проект получился. Пользователи довольны.
 
А.: Ккакой объём памяти у этой книги?
 
М.: Встроенная память 8 Гб и у пользователей есть возможность расширить память до 32 Гб при помощи microSD.
 
А.: Предлагаю перйти к следующей книжке, которую ты принесла. Мне подсказали, что она называется Персей.
 
М.: Всё верно.
 
А.: Откуда взялась история с этими названиями? Я так понимаю, что это общий книжно-электронный тренд называть книги такими звучными именами.
 
М.: У нас есть две линии, одна это античная, к которой относится Персей, и вторая – это жюльверновская.
 
А.: Расскажи, пожалуйста, об этой девятидюймовой модели.
 
М.: Основное преимущество – это большой экран, который позволяет просматривать интрнет-сайты в более комфортном режиме, поскольку здесь есть вай-фай модуль...
 
А.: Т.е. это формат А4, чуть поменьше?
 
М.: Да, практически да. Управление классическое стилусом, мультитач не поддерживает, зарядка, синхронизация такая же, объём памяти 4 Гб, но если рассматривать диагональ экрана, то по сравнению с предыдущей моделью оргромное преимущество, потому что можно смотреть техническую документацию в очень комфортном режиме. Если хочешь давай сравним.
 
А.: Давай откроем одну и ту же страницу и на двух устройствах сравним.
 
М.: Ну вот смотри - на шестидюймовой почти что ничего не видно, приходится либо увеличивать, либо смотреть кусками, либо ломать глаза, а на девятидюймовой всё понятно и можно читать с листа.
 
А.: Да, подтверждаю. Маша, спасибо тебе за увлекательную беседу. Я очень сильно зажёгся всем происходящим вокруг, в том числе тестированием устройства. Я подумаю о том, что в дороге чтобы не терять время читать книжки. Думаю за рулём это делать не очень удобно, просто прийдётся пересесть в метро и читать книги.
 
М.: Будем рады видеть тебя в нашем магазине.
 
А.: Отлично! Тем более это актуально сейчас с нынешними пробками, не только аудиоконтент поглащать, но и, соотвественно, текстовый. Спасибо огромное, я думаю, что если у ONYX BOOX новинки, мы с удовольствием ещё раз встретимся.
 
М.: Конечно, с удовольствием.
 
А.:
Спасибо.
Полный текст беседы

Аудиозапись выпуска

Комментарии

Пока не было ни одного комментария

Наши выпуски

Электростанция Fubag BS 4400

20/07/2016


Триммер Patriot электрический ELT1150

20/07/2016


Телевизор Samsung 4K UHD UE48JU6000U

20/07/2016

Архив выпусков